已與孟加拉和俄羅斯分享了投資促進和保護協議草案,但談判仍處於非常早期的階段。同時,緬甸也與印尼簽署了貿易投資促進和激勵協議。

商務部的數據顯示,自2022年4 月開始的本財年,與泰國的邊境貿易增長了900 萬美元。自4 月初至6 月16 日,與泰國的邊境貿易透過大其力、Myeik 和Myawaddy 等7 個邊境口岸的貿易額突破2.5 億美元。

儘管貿易量增加,緬甸第二大貿易口岸Myawaddy 的貿易額卻比去年減少了400 萬美元以上。去年,Tachelik 和Hteekhee 邊境口岸的降幅較小。

與此同時,緬甸商務部透露,與去年同期相比,全國邊境出口下降了近2,000 萬美元,而邊境進口卻增加了7,000 萬美元,緬甸的貿易逆差持續擴大。

從4 月1 日到6 月16 日期間,邊境貿易額達到24.7 億美元,比去年增加5,070 萬美元。商務部稱出口下降可歸因於木姐邊境活動減少,木姐是全國貿易額最大的門戶。

截至 6 月 16 日,連接撣邦和中國雲南省的木姐邊境貿易額已達 10 億美元,1.32億美元通過克欽邦妙瓦底,3580 萬美元通過德林達依地區丹老。

隨著緬甸自動貨物清關系統(MACCS) 於明年投入運行,與泰國的邊境貿易預計將得到促進。妙瓦底貿易門,MACCS 是東盟單一窗口系統的一部分,旨在隨著東盟尋求成為一個有競爭力的單一市場,加快貿易流動並簡化跨國資訊流動。緬甸透過妙瓦底出口的主要產品是農業、漁業和林業產品,而主要進口產品是電池、奶粉以及牙膏和肥皂等個人護理產品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *